Diagnóstico epidemiológico y prioridades de salud en el área N° 4 Yanuncay - Guzmán García, Ximena Alicia; Huertas Palacios, Glendy Zoraya
No es posible conocer los problemas, ni establecer prioridades de salud sin previamente hacer un diagnóstico, que es una herramienta metodológica que con determinadas técnicas nos ayuda a conocer e interpretar los problemas y dificultades más ingentes para enfrentar las enfermedades. A nivel mundial en los países desarrollados existe prioridad en programas de atención a la salud, sin embargo en nuestro país no existe una efectiva planificación y ejecución de las políticas de salud, a pesar de que en la ley se encuentra contemplada la atención e implementación de programas de ayuda social en la finalidad de mejorar la calidad de vida de los ecuatorianos. En el desarrollo de estos temas se ha dado mucha importancia al diagnóstico y detección de enfermedades basados en acciones planificadas con la finalidad de conocer cuáles son las enfermedades que con mayor frecuencia se presentan y que oprimen el buen desarrollo de la población.