Evaluar la situación actual de la comunidad académica en relación a los conocimientos y prácticas bioéticas en las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca - Montesinos Calderon, Gonzalo Iván
El estudio y planteo como objetivo describir el grado de conocimiento, denominación universal y aplicación de los principios bioéticos por parte de los docentes y estudiantes en las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca. Se realizó con los docentes, estudiantes y los pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca. Se efectuó durante el ciclo Octubre-Marzo de 2004-2005, mediante encuestas a todos los docentes (27), estudiantes de cuarto y quinto año (112)y pacientes (212) de la Facultad. Los resultados indican que tanto los docentes como los estudiantes, tienen conocimiento de los principios bioéticos. Desconocen la nominación universal de estos principios. Aplican parcialmente los principios bioéticos en las clínicas de la Facultad. En el estudio revela que si bien existe conocimiento de los principios bioéticos por parte de los docentes y estudiantes, no se los ubica correctamente en su momenclatura universal y tampoco se aplican en la práctica clínica. Al no existir un protocolo de comportamiento bioético, se cae en el desconocimiento, la falta de información y control de deberes y derechos por parte de todas las personas que ofrecen y demandan el servicio de la Clínica de la Facultad de Odontología de Universidad de Cuenca.