Frecuencia de maloclusiones en el nivel preprimario de la escuela San José de la Salle - Quito Vintimilla, Diego Mauricio; Andrade Buñay, Isabel Magali
Las alteraciones de la oclusión suelen comenzar en edades tempranas, lo cual da una idea de la magnitud del problema y es por eso que consideramos que nuestro esfuerzo principal debe estar encaminado a reducir las maloclusiones mediante un incremento de las acciones preventivas unidas al diagnóstico temprano. las maloclusiones se presentan con mucha frecuencia y, bajo cierto punto de vista, presentan una solución más dificil que la propia caries dental. El abordaje de problemas de malocluciones, es frecuentemente realizado sobre niños en dentición permanente, pero en la revisión de la literatura se encuentran en menor cantidad los estudios que al respecto se realizan en niños con dentición temporal. En este trabajo se describe las características de maloclusiones en niños de 5 a 6 años de edad, para determinar en base a los patrones de normalidad preestablecidos las posibles desviaciones de la oclusión normal, anlizando sus características para iniciar estudios sobre las variables ortodóncicas en niños de corta edad.