Frecuencia del micrognatismo transversal superior en niños de 5 y 6 años de las escuelas fiscales de la ciudad de Loja - Cabrera Lalangui, Byron Stalin; Chumbi Cruz, Gretti Lorena
El micrognatismo transversal superior es una anomalía en la que se encuentra afectado el desarrollo de los huesos basales del maxilar superior en sentido transversal, por lo cual debe ser tomado en cuenta como una anomalía de tamaño que causa la falta de espacio para la ubicación normal de los dientes provocando la mal oclusión dental. Pués se considera que el micrognatismo transversal superior se puede diagnosticar mediante medidas e índices establecidos y tratar a tiempo en la dentición temporaria para evitar su repercusión en la dentición permanente. El propósito y la motivación de este trabajo investigativo es el de conocer la frecuencia de micrognatismo transversal superior con sus características clínicas en escolares de la ciudad de Loja que presenten dentición temporaria mediante la aplicación del índice de Bogue.