Determinantes de las relaciones conductuales para indentificar a un paciente con fobia a la atención odontológica en niños, adolescentes y adultos en la ciudad de Cuenca 2003 - Jara LLanos, Janeth del Rocío; Machuca Lara, Graciela del Carmen; Pacheco Escandón, Flavio Rolando
La fobia a la atención odontológica es un problema importante en nuestra sociedad, al cual no se le ha brindado la atención adecuada. Se encuentra presente en todas las edades y en ambos sexos, por lo que nuestro estudio tiene como objetivo principal: determinar las reacciones conductuales para identificar pacientes fóbicos a la atención odontológica. Así como también entre los objetivos específicos tenemos: establecer tablas de frecuencia de la fobia a la atención odontológica con relación a edad y sexo. Determinar los factores causales y proporcionar normas de conducta al odontólogo en función de la atención que tiene que brindar al paciente con problemas fóbicos. La investigación se realizó en 271 individuos divididos en tres grupos, según la edad y sexo en la ciudad de Cuenca. Los resultados obtenidos en esta investigación y en concordancia con los objetivos propuestos son los siguientes: el 6.9 por ciento de la población en la ciudad de Cuenca presenta fobia, con mayor frecuencia en mujeres que en hombres. También se determinó que la presencia de fobia es mayor en los niños, seguido de los adultos y por último los adolescentes. Con respecto a las causas que predominaron para que se presente fobia tenemos: dolor, cantidad de enfermedad bucal a encontrarse, sonido de la turbina y desconocimiento del procedimiento a realizarse. Y dentro de los síntomas que más se manifestaron cuando el paciente estaba frente al estímulo fóbico son: temblor, sudoración, taquicardia y rigidez muscular.