Factores de riesgo del edentulismo en pacientes odontológicos - Naula Mejía, Diego Napoleón; Palacios Gárate, Jorge Geovanny
El edentulismo total o parcial, por su alta prevalencia y graves concecuencias en la funcionalidad del sistema estomatognático, llega a constituir no solo un problema de salud odontológica, sino también de salud pública, en el que intervienen factores como: higiene bucal, hábitos, ambientales, socioculturales, o la propia decisión del paciente, reflejo de su escaso conocimiento sobre salud bucal. El edentulismo constituye un grave problema en la vida de las personas pués afecta tanto a la salud como a la calidad de vida, en aspectos tan importantes como: nutrición, fonética, estética, aceptación social, problemas psicológicos, pérdida del hueso alveolar, problemas neuromusculares y articulares, alterando las relaciones cráneo-faciales.