Evaluación de tratamientos endodónticos realizados en la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca en el periódo 2001-2002 - Abad González, Norma Alexandra; Castro Castro, Nancy del Rocío; Galarza López, María Priscila
La terapeútica endodóntica es la suma de un conjunto de técnicas secuenciales, cuya ejecución adecuada da como resultado la conservación del diente, manteniendo los tejidos de soporte y restableciendo la función perdida. El presente estudio lo realizamos en 30 casos con tratamiento endodóncicos terminados, los mismos que fueron efectuados en la Clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca durante el período 2001-2002, estos fueron evaluados a 6 y 12 meses estableciéndose que el 47 por ciento de los casos estudiados fueron correctos mientras que el 53 por ciento restante fueron incorrectos, constituyéndose un porcentaje mayor; sin embargo, hay casos de subobturación que presentan regeneración y ausencia de sintomatología. Al terminar la presente investigación que es de utilidad y aplicación dentro del campo endodóncico, consideramos la importancia de un seguimiento y evaluación clínica y radiográfica posterior a la ejecución de cada tratamiento.