Frecuencia de caries dental en relación con el estado nutricional de acuerdo con talla y peso en escolares - Cárdenas Bueno, Diana Lorena; Guambaña Jaramillo, Karina Fernanda; Guzmán Pardo, Jenny Soraya
Determinar la frecuencia de caries en piezas permanentes ralacionándola con el estado nutricional de acuerdo con talla y peso en escolares de 7 a 10 años. El estado nutricional es un factor importante y determinante en el crecimiento y desarrollo del niño. La cavidad bucal se constituyó como barómetro de dicho estado debido a que las estructuras bucales son elementos sensibles a la mayoría de los déficit nutricionales.; por ello se considera que la boca es un reflector externo de los trastornos nutricionales internos. Pero no se puede apreciar el estado nutricional de un paciente únicamente sobre la base de un exámen bucal. Empleamos un método descriptivo, tomando en forma aleatoria una muestra de 80 niños de 7 a 10 años de diferente sexo. La población masculina representa el 27.5 por ciento (22 ñinos), mientras que las corresponden al 72.5 por ciento (58 niñas); distribuidas según las edades. Para nuestro estudio sobre el estado nutricional utilizamos las curvas de crecimiento tomando como unidad de medida los percentiles; al corrrelacionar peso/edad encontramos 46 niños que corresponden al 57.5 por ciento en el percentil 25-75 que representan un crecimiento y desarrollo normal.