Diagnóstico epidemiológico de salud bucal en áreas de extensión de la Facultad de Odontología Proyecto Nero - Coronel Coronel, Paúl Vinicio; Domínguez Aguilar, Paula Jannina; Galarza Torres, Teresa Isabel
La presente investigación analiza los problemas de la calidad de vida, como son: nivel de ingresos económicos, condiciones de los servicios básicos entre otros. Estos problemas, tienen relación directa con patologías de la cavidad bucal (alteraciones dentarias, gingivales, oclusales) que se presentan en la población integrante del Proyecto Nero, creado en la ciudad de Cuenca, mediante resolución CNRH N§ 020 y que fortalece la implementación del sistema comunitario autónomo de agua potable y riego de las parroquias rurales El Valle, Turi, y las parroquias urbanas Huayna Capac y Monay der la ciudad de Cuenca, y con el que la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca, suscribió el convenio docente asistencial sobre salud bucodental. El objetivo del presente estudio fue, describir las condiciones epidemiológicas de la salud oral, en las comunidades intervenidas y priorizar las necesidades de salud bucal de acuerdo al diagnóstico realizado, analizando los problemas de salud general con los bucales a través de: conocer problemas de salud y calidad de vida, realizar un diagnóstico epidemiológico en las comunidades, diagnosticar las patologías bucales.