Ubicación del foramen apical con relación al ápice anatómico en piezas dentales antero - superiores extraídas - Granda Loaiza, Ximena Alexandra; Larriva Vintimilla, Nancy Cecilia
El objetivo de todo tratamiento endodóntico es acceder a la zona apical, para lo cual es importante tener conocimiento de las variaciones de la ubicación anatómica del foramen apical. Los estudios radiológicos y morfológicos de diferentes piezas dentales indican que rara vez coincide la posición del foramen con el ápice anatómico, la distancia promedio varía entre 0.2 y 2mm debido a la continua aposición de cemento. Se examinaron 60 piezas dentales unirradiculares extraídas; se efectuó la apertura de la cámara coronaria, y el cateterismo del conducto con una lima K N§ 15 traspasando el ápice. Con la ayuda de un calibrador métrico procedimos a medir la distancia existente entre el foramen apical y el ápice anatómico tanto clínica como radiográficamente realizando la comparación de las mismas. Los resultados fueron ordenados en tablas según el tipo de pieza, morfología externa, dirección de la raíz, ubicación del foramen apical, distancia clínica, distancia radiográfica, variación entre la distancia clínica y radiográfica.