Eficacia de la técnica de Stillman modificada en el control de placa bacteriana frente a la técnica de Bass en conscriptos de la Tercera Zona Militar Tarqui - Moreno Chiriboga, Fanny Lucía; Naranjo sotomayor, Johanna Elizabeth
La necesidad de conocer y tener datos de las condiciones de salud bucal en la que se encuentran los conscriptos de la Tercera Zona Militar Tarqui nos permite realizar un estudio comparativo entre dos técnicas de cepillado, Técnica de Stillman modificada y Técnica de Bass determinando cuál de los dos nos ofrece mejores resultados. La importancia de la presente investigación académica, radica en detectar la problemática social así como la presencia de las patologías que más afectan a este grupo de personas, y poder emitir una propuesta de atención alternativa que pueda ser efectuada a futuro inmediato en la atención prioritaria de la salud odontológica. Los resultados obtenidos nos permiten confirmar que la presencia de placa bacteriana es la causa principal de caries dental, gingivitis y periodontitis, sumado a esto la falta de conocimiento en higiene y salud bucal, deficiente infraestructura, limitación de recursos económicos, es lo que ha repercutido en el deterioro de la salud bucal en conscriptos de la tercera zona militar Tarqui.