Contaminación bacteriana de la turbina y jeringa triple en la clínica de la Facultad de Odontología - Arana Cano, Rosabel Verónica; León Criollo, Miriam Soledad
La presente investigación, responde a la necesidad de encontrar una respuesta a determinadas inquietudes en torno a la asepsia y antisepsia llevadas a cabo en las prácticas clínicas, por parte de los estudiantes de la Facultad. En este sentido, los objetivos que se perseguían fueron: determinar la contaminación bacteriana en turbina y jeringa triple, tratar de aislar e identificar ciertas bacterias patógenas como son Streptococo pyògenes, Neumoniae y Haemophilus influezae; además, realizar una encuesta para valorar el conocimiento y observar la conducta de los estudiantes, en cuanto al cumplimiento de las normas de asepsia y antisepsia, con respecto a las piezas de mano, usadas diariamente en la clínica de la Facultad de Odontología. Para conseguir esto, tomamos 60 muestras de las piezas de mano y del aerosol, antes de ser usadas en la atención al paciente. Como resultado de la investigación se logró aislar el microorganismo objeto de estudio, con lo cual se cumplió nuestro objetivo. Además se encontraron otras bacterias, dejando ver que existe un alto grado de contaminación. El informe está estructurado en cinco capítulos; en el primero consta una introducción, el segundo describe los materiales y métodos empleados. El tercero contiene un enfoque teórico, en el cuarto se analizan los resultados obtenidos en la aplicación de la encuesta y laboratorio. El quinto capítulo se refiere a las conclusiones y recomendaciones, las mismas que están fundamentadas en los resultados obtenidos en la investigación.