Estudio comparativo de técnica en zeta y romboidal en frenectomía labial - Molina Durán, Oscar Paúl; Carmona Alvarado, Rubén Nestor
Dentro de las diferentes intervenciones quirúrgicas que realiza el cirujano bucal, con frecuencia está la frenectomìa labial, las técnicas que se pueden aplicar son varias, entre ellas la más utilizada, la técnica romboidal, cuya aplicación es de forma sencilla, sin embargo, posterior a la sutura observó que queda una zona cruenta como consecuencia de esta técnica. Otra técnica que se puede utilizar es la técnica en zeta, su aplicación es un tanto compleja, es menos utilizada por los cirujanos, pero presenta una ventaja que por la rotación de los colgajos al suturar no deja zona cruenta. Nuestro estudio lo enfocamos para comparar las dos técnicas de frenectomìa, las cuales realizamos en ocho pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca, en edades comprendidas entre 9 y 14 años, aplicamos estas técnicas indistintamente, como conclusión diremos que cumplidas las cirugías, en la técnica en zeta, se presentó menor edema, menor dolor, menor equimosis; y de ambas aplicaciones no existió sangrado en el postoperatorio, terminando con la cicatrización normal.