Comportamiento clínico de los vídrios ionoméricos (cermet) en obturaciones de las clases uno y dos en piezas posteriores permanentes - Pino Fuenzalida, Jéssica Gisela
La adhesión de la estructura dental se obtineen por medios micormécanicos com: la unión al esmalte por un grabado ácido en el caso de las resinas o por medio de métodos químicos con los llamados agentes adhesivos dentarios y cementos plielectrolíticos. La unión esmalte grabado con ácido / resina compuesta es un concepto bien sustentado en odontología restauradora y extensamente estudiado. El uso de los materiales que se unen a la dentina y los cementos polielectrolíticos se desarrollaron al final de la década de los sesenta (1968) por Smith y se presentaron a la profesión como cemento de plicarboxilato de zinc; siendo usados como agentes cementantes y bases, bajo amalgamas y resinas compuestas. Numerosos estudios estalecieron baja incidencia de caries secundarias a restaruración de silicato. Presentando ciertas limitaciones clínicas, fndamentalmetne en solubilida, desintegración, toxicidad pulpar y mala adaptación marginal. En un intento de mejorar los poliacrílicos, se trató de combinar en su composición las propiedades anticariogénicas de los cementos de silicato (por su contenido de flúor) con las propiedades adhesivas particularmente al esmalte de los cementos de plicarboxilato de zinc (por su contnido de líquido en una solución acuosa de ácido poliacrílico). Y es así que en el año de l972 en Inglaterra, los doctores Wilson y Kent investigaron la reacción de fraguado de un polvo de vidrio aluminio-silicato y la solución de un ácido pliacrílico; obteniendo un material que posee la adhesión de los pliacrílicos y la translucidez de los silicatos, al cual se le llamo IONÓMERO DE VIDRIO, constituyéndose como la última evolución entre los sistemas de cemento polielectrolíticos, saliendo al mercado con el nombre de ASPAS. Kents y Cols en 1973 comprobaron que estos cementos combinaban las propiedades de los cementos de silicato y los de policarboxilato en cuando a adhesión se refiere. Mc Lean y Wilson en 1974 describieron el uso de los cementos de vidrio ionomérico para se utilizados como sellantes de puntos y fisuras; reportando en su estudio clínico un 84de retención al cabo de un año de evaluación y un 78después de los dos años. Simmons en 1977 desarrolló un nuevo tipo de material constituído por una combinación de ionómero de vidrio y una aleación de partículas de plata y la denominó "LA MEZCLA MILAGROSA"; atribulyéndole mejores propiedades adhesivas tanto a la estructura dentaria como a ciertos metales. En 1978 Tobías y Cols demostraron que los cementos de vidrio ionométricos son biocompatibles con el tejido pulpar si se utilizan adecuadamente. Pamaeijer y Cols en 1981 evaluaron la respuesta histológica de estos materiales en primates, llegaron a la conclusión que son bien tolerados por el tejido pulpar si se utilizan adecuadamente. Mc Lean y Gasser en 1985 desarrollaron un nuevo tipo de cemento que sería de mucha utilidad en la odontología restauradora, usando tanto en dientes temporales como en permanentes; este material pertenece a los ionómeros de vidrio tipo Cermet, cuyas propiedaes serán descritas más adelante. A partir de entonces los ionómeros precedentes se denominan convencionales. A comienzos de los 90 surgen los ionómeros de vidrio modificados con resina de autocurado y fotocurado, pretendiendo combinar las mejores propiedades de los ionómeros y composites, así como también sus propiedades mecánicas, una mayor resistencia al contacto con humedad y desecación. La reacción ácido - base que se produce en los cementos de ionómero se combinón con la reacción de polimerización de las resinas. El primer material que se comercializó consistía en un sistema polvo - líquido siendo utilizado para restauraciones, bases cavitarias y reconstrucción de muñones por lo que algunos autores lo denominaron de multipropósito. Después son perfeccionados presentando un material de un solo componente apareciendo así el concepto de COMPÓMERO.