Estado periodontal en personas que acuden a la sala de emergencia de la Facultad de Odontología utilizando el índice de Ramfjord - Calle Chingo, Nury Aydee; Patiño Padilla, Silvia Trinidad
Este trabajo de investigación pretende determinar la frecuencia e incidencia con la que se presenta la enfermedad periodontal en los pacientes que acuden a la sala de Emergencia de la Facultad de Odontología de Cuenca aplicando el Índice de Ramford combinado en 150 pacientes en tres grupos erarios: 50 preadolescentes, 50 adolescentes y 50 adultos. Para efectuar los cálculos estadísticos se los clasificó de la siguiente manera: de 2 a 12 años, en los pacientes preadolescentes se efectuó la investigación en la primera parte del índice, de 13 a 20 años adolescentes y de 21 años en adelante adultos. Los resultados obtenidos nos demuestran que la gingivitis se presenta con mayor frecuencia e incidencia en los pacientes preadolescentes y adolescentes y la periodontitis en personas adultas.