Estabilidad en prótesis totales a base de impresiones tomadas con compuesto de modelar alginato y otros a base de compuesto de modelar - pasta zinquenólica - Rodríguez Muñoz, Luis Roberto; Tapia Calle, Jaime Vicente
En el proceso de elaboración de una prótesis total, una de las mayores preocupaciones para el Odontólogo es conseguir una retención y estabilidad adecuada, para que el paciente pueda realizar sus funciones de masticación, fonación y deglusión en forma normal. En algunas ocasiones los resultados de retención y estabilidad no son los ideales, lo que representa incomodidad para el paciente e insatisfacción para el profesional. Existe una serie de factores determinantes, que debemos tomar en cuenta para conseguir los resultados que perseguimos, entre otros tenemos: Características anatomo-fisiológicas del paciente, adecuada elección y correcta manipulación de los materiales que se utilizan, fundamentalmente durante el registro de las impresiones funcionales, correcto procedimiento clínico y fase de laboratorio. Uno de los factores importantes para conseguir los resultados ideales de retención y estabilidad, es el registro de las impresiones funcionales; las mismas que deben ser realizadas con materiales y técnica adecuadas dependiendo de cada caso particular. Al realizar un estudio en la clínica de la facultad sobre el material que se usa para dichas impresiones de determinó que se utiliza, casi en forma generalizada, la técnica Swarz (compuesto de modelar-alginato) y en menor proporción impresiones con la técnica de Kennedy (pasta zinquenólica con remarginado de compuesto de modelar de baja fusión), sin tener en consideración la mayoría de las veces las indicaciones y contraindicaciones en el uso de estas técnicas. Tomando en cuenta esta circunstancia, hemos planteado este trabajo de investigación, cuyo objetivo general es "Comparar la estabilidad entre prótesis totales elaboradas a partir de impresiones como la técnica de Shwarz y la técnica de Kennedy", realizando para ello dos prótesis totales en un mismo paciente con las técnicas antes mencionadas. Se eligieron cinco pacientes que presentaron sus rebordes alveolares residuales regulares y cuyas edades fluctuaban entre 40 y 60 años. La valoración de los resultados de retención y estabilidad se realizaron mediante las pruebas inmediatas al momento de colocar la prótesis elaboradas a partir de la técnica de Kennedy y la técnica de Shwarz, por períodos de tiempo preestablecidos. Para verificar si la hipótesis planteada al inicio se comprueba o no. La hipótesis planteada, es la siguiente: Una prótesis total elaborada a partir de una impresión con la técnica de Shwarz, es más estable que otra elaborada en un mismo paciente con la técnica de Kennedy. Al final de este estudio se demostrará una técnica de impresión funcional que brinda los mejores resultados de retención y estabilidad, en pacientes cuyos rebordes residuales sean regulares.