características postquirúrgicas en los tipos de sutura: puntos seguidos y puntos separados - Abril Abril, Miriam Natividad
En el presente estudio observaremos las características posquirúrgicas en los tejidos luego de la aplicación de dos tipos de sutura: puntos seguidos y puntos separados, luego de realizar las exodoncias de dos o tres piezas dentarias contiguas restos radiculares, piezas dentarias con diferentes manifestaciones de enfermedad periodontal, piezas dentarias con infección pulpar o peri apical, que justificaron este procedimiento. Este estudio se realizó en veinte pacientes de los cuales: a diez de ellos, se aplicó la técnica de sutura a puntos seguidos y a los diez pacientes restantes se aplicó la técnica a puntos separados, hombres y mujeres entre los 18 y 40 años de edad. En toda brecha quirúrgica, para su reposición se sigue una serie de pasos quirúrgicos que necesariamente tienen que cumplirse en forma ordenada. Para suturar los tejidos disponemos de algunas técnicas: sutura a puntos separados; sutura continua simple, continua festoneada; colchonero: vertical, horizontal; sutura intradérmica, etc. Para cumplir con estos requisitos nosotros contamos con ciertos materiales que deben guardar especiales condiciones, referente a los hilos de sutura contamos con absorbibles y no absorbibles.