Caries dental y sus secuelas como causa de odontalgias - Carrera Vinces, Dilma Digna; Hurtado Chamba, Miriam del Cisne
El estudio de la caries y sus secuelas como causa de odontalgias reviste una gran importancia, por cuanto hace posible conocer el grado de incidencia en la salud bucal de la población, así como hacer hincapié en la necesidad de un tratamiento profiláctico que permita la protección contra la misma. El propósito de este trabajo investigativo ha sido, el de descubrir la frecuencia con la que se presentan las odontalgias en pacientes comprendidos entre los 11 y los 18 años de edad. Para ellos hemos realizado nuestro estudio en un grupo de 400 estudiantes del colegio Fray Vicente Solano, cuyo análisis clínico nos dió un conocimiento muy revelador en cuanto a las condiciones de salud bucal de los estudiantes. Tratando de dar una sistematicidad, el presente estudio lo hemos dividido en cuatro capítulos, los mismos que tratan la temática partiendo de un análisis conceptual, hasta llegar a las conclusiones. Así en el capítulo 1, se presentan los aspectos teóricos formulados por varios autores, de acuerdo a las investigaciones por ellos realizadas. En el 2do. capítulo hemos incluido los objetivos, la metodología de trabajo y las variables de estudio que nos permitieron desarrollar el trabajo.