Fluorosis dental - Moyano Avilés, Omar Rubén; Tamaríz Ordoñez, Pablo Esteban
La fluoración de los suministros de agua potable, a no dudarlo constituye el procedimiento más adecuado para la administración de fluoruro. La fluoración del agua de la comunidad es no solamente económico, efectivo y seguro, sino que también se acerca a ser una medida ideal de salud pública, ya que no se requiere de cooperación por parte del individuo para producir sus resultados benéficos. La preocupación por parte de los padres, por tratar de prevenir la caries en sus hijos los lleva a la administración de flùor mediante la ingesta de preparados patentados de varias formas, ya sean tabletas o jarabes recetados por parte del gineco-obstetra, pediatra u odontólogo o la misma automedicación por la idiosincrasia que se da en nuestro medio, hacen que la dosis de flùor en el individuo tenga efectos nocivos, antes que preventivos. La fluorosis dental es una patología que presentan los pacientes en los cuales el flùor se ha ingerido en dosis mayores a las aceptadas como beneficiosas, presentándose piezas dentales con alteraciones en el esmalte con cambios de coloración que van desde manchas blancas, amarillentas o parduscas, hasta la pérdida parcial del esmalte.