Gérmenes no habituales de la cavidad bucal - Aguirre R., Ruffo Fabricio
Los futuros odontólogos debemos conocer la naturaleza y desarrollo de la microflora normal de la cavidad bucal, para de esta manera comprender que una alteración de la misma y de sus diferentes nichos ecológicos, podría traer como consecuencia el desarrollo de afecciones bucales y la colonización en la cavidad bucal de gérmenes no habituales. Las condiciones higiénicas defectuosas, debido a un escaso o nulo conocimiento sobre una adecuada higiene y general, a lo que se suman las imprudencias y descuidos de ciertos pacientes, o de sus familiares, además de las malas condiciones socioambientales que posee, podrían ser factores determinantes para el crecimiento de gérmenes no habituales de la microflora oral en la cavidad bucal y lamentablemente estos gérmenes estarían contaminando nuestro unstrumental, así como también al personal que trabajamos en odontología. Esta tesis tiene como objetivo el demostrar la presencia o no de gérmenes no habituales en la cavidad bucal, lo que servirá de base para impartir una agresiva campaña de higiene: bucal y general, en nuestros pacientes, y a nosotros como profesionales de la odontología tomas precausiones necesarias, para evitar la contaminación por dichos gérmenes, tanto de nuestro instrumental como de nosotros mismos.