Educación pupular en salud bucal - Álvarez Matute, Miriam Alexandra; Calle Calle, Jovita Regina; Lemus Padilla, Ximena del Pilar; Nieto, Carilee; Muñoz Avilés, Oswaldo
El trabajo de Educación Popular en Salud Bucal, fue desarrollado con la finalidad de presentar una alternativa en la atención odontológica, dirigida sobre todo al área rural. Este caso concreto, la experiencia se realizó en cuatro comunidades del cantón Paute, las mismas que fueron escogidas por sus condiciones de zona de emergencia, dadas las consecuencias sufridas a raíz del desastre de la Josefina. Siendo parte de un proyecto más amplio, comprende únicamente un nivel de ejecución, por tanto aquí se consigna lo concerniente a la parte educativa, la misma que la hemos dividido en cuatro capítulos, que tratan de los diferentes aspectos que se tomaron en cuenta en el desarrollo de la experiencia. Lo fundamental que persigue el proyecto es afianzar el concepto de integralidad, con la participación de la comunidad, mejorando el nivel de salud bucal, como componen te de la salud general, integrando docencia, investigación y extensión, como un aporte del mejoramiento académico de la Facultad. Al concretar esta propuesta en el desarrollo del proyecto, SIMAO (sistema movil de atención odontológica), se inicia una nueva experiencia, como modelo de formación por parte de la facultad a través del área de comunitaria, con la estrategia de docencia-servicio.