Lesiones crónicas por hallazgo radiográfico - Carranza Tenorio, Vivian; Yunga Picón, María Yolanda; Corral Corral, Gustavo Adolfo
Este trabajo trata de establecer la presencia de las lesiones periapicales crónicas originadas pro una infección en la pulpa dental que se disemina a través de los conductos radiculares hacia la región periapical. Dichas lesiones pulpares tienen una evolución que con el tiempo degenera en una patología periapical, por ello no representen entidades distintas e individuales; sino en la mayor parte de los casos existe la transformación de un tipo de lesión a otra. Generalmente estas alteraciones que se manifiestan a nivel del periápice en forma de quistes, granulomas, abscesos crónicos, pueden estar presentes en piezas fracturadas, decoloradas, con caries profundas, incrustaciones, puentes fijos, tratamientos endodóncicos, yatrogenias, etc.; preséntandose para el operador la sospecha de una posible lesión periapical crónica al examinar al paciente y encontrar piezas en estas condiciones. Con frecuencia estas lesiones pasan desadvertidas pr oel paciente por ser asintomáticas, siendo entonces importante comprobar su existencia mediante el estudio radiográfico, constituyendo así un descubrimiento casual; demostrando de este modo que se llega a su diagnóstico unicamente por la toma radiográfica. En algunos casos las lesiones crónicas destructivas localizadas en la zona periapical se mantienen latentes por largo tiempo, con posibilidad de una reagudización, pudiendo haber una evacuación periódica espontánea de pus a través de una fístula en la tabla ósea alveolar, tanto a nivel vestibular como palatino o lingual, cuando el problema se caracteriza en un absceso alveolar crónico.