Contaminación micótica en pacientes portadores de prótesis removibles - Cazar Almache, Marcelo Enrique
Considerando que en nuestro medio un gran porcentaje de la población es portador de prótesis removible, sean estas totales o parciales, que están en contacto con las mucosas, en las que pueden presentarse lesiones diversas, que van desde crecimientos hiperplásicos hasta infecciones de diversa etiología como las causadas por hongos. La presencia de las prótesis que presentan un aseo deficiente, sumado a la poca información que para el cuidado de estas poseen los portadores, favorecen a la alteración de la flora normal de las mucosas de la cavidad bucal. Los acrílicos termocurables y autocurables; presentan porosidades dentro de su estructura, en las que pueden desarrollarse diversas variedades de hongos, ayudados por las características de humedad, temperatura, obscuridad y presencia de residuos de alimentos, que crea un medio idóneo para su crecimiento. Lamentablemente el paciente portador de prótesis no realiza una higiene correcta, de la mucosa ni de la prótesis, tampoco visita a su odontólogo para controles periódicos, que van a prevenir cambios tisulares, formación de lesiones paraprotéticas y procesos infecciosos dentro de los cuales están las infecciones causadas por los hongos.