Costos directos del diagnóstico radiológico - Suquilanda Lima, Segundo José Manuel; Corral Corral, Gustavo Adolfo
Para realizar la presente investigación se ha contado con la colaboración del Departamento de Radiología de la Facultad de Odontología, a donde acude un gran número de pacientes que necesitan este servicio y, que tienen una historia clínica abierta en la Facultad y en un número muy reducido de pacientes enviados por otras entidades del sector público, como también por profesionales que ejercen libremente la profesión y solicitan este servicio. En la investigación se ha tratado de ver si se justifica o no el valor que paga el paciente por aquel servicio ya que la Facultad impone tarifas arbitraras sin considerar precios reales. La aplicación de ciertos parámetros que obtenemos del estudio nos ayudará a dar un valor real en esta área ya sea en la práctica privada, en la atención institucional, gubernamental o clínica con finalidad social o pública. Para poder establecer este elemento de estudio se realizó el seguimiento de un número no determinado de radiografías periapicales hasta la caducidad de los líquidos revelando y fijador y se determinó el consumo directo de: número de películas radiográficas periapicales empleadas, número de películas radiográficas periapicales alteradas debido a una técnica inadecuada, número la películas radiográficas alteradas debido a un procesamiento inadecuado, número de películas radigráficas periapicales alteradas por almacenamiento inadecuado, número de películas radiográficas periapicales de mala calidad, la caducidad de líquidos revelador y fijador y la cantidad de los mismos. En este trabajo investigativo el procesado se realizó mediante el método tiempo-temperatura por considerarlo que es el más indicado en la práctica.