Causas de las alteraciones volumétricas en los colados metálicos - Villavicencio Pacheco, Mónica Patricia; Vanegas Galarza, Gladys Leonor
Uno de los problemas que mayormente incide en una buena práctica clínica, es la falta de una correcta adaptación de las restauraciones metálicas en las correspondientes preparaciones dentarias, desde una prótesis amplia como: una prótesis parcial hasta estructuras más finas y delicadas como incrustaciones de presición, coronas y puentes fijos. El problema se vuelve más crítico cuando se trata de adaptar la estructura metálica a nivel de detalles como, un hombro, un chanfer, un bisel, un nicho o un pin. Para adoptar esta problemática hay que anotar que los materiales que se usan en todo el proceso de la clínica y el laboratorio están sujetos a cambios volumétricos, deformaciones y distorsiones. El odontólogo y el laboratorista, pueden dismunuir estas inevitables alteraciones volumétricas, hasta un nivel aceptable, siempre y cuando se observen cuidadosamente las indicaciones correctas para el uso de cada material.