Presencia de úlceras aftosas recurrentes - Guamán Calle, Julio César; Astudillo Chacón, Galo Patricio
La presencia de las úlceras aftosas recurrentes constituyen un problema odontológico que se encuentra con relativa frecuencia en nuestro medio. Aunque las aftas fueron descritas por hipócrates, el conocimiento exacto respecto de su etiología no está claro aún. Está relacionado con diferentes factores tanto endógenos como exógenos; así por ejemplo: infecciones bacterianas, virales, alteraciones inmunológicas, deficiencias vitamínicas, cambios hormonales, stress, alergias, etc. pueden ser la causa para la aparición de este tipo de úlceras. Las úlceras aftosas recurrentes se encuentran en un mayor porcentaje en una población juvenil, tanto hombres como mujeres entre las edades comprendidas de 10 a 30 años, pero también se puede encontrar en personas de cualquier edad. Según el Public Health Service de los Estados Unidos se considera que del 20 al 50 por ciento de su población tiene o ha tenido aftas vulgares o recidivantes. Una úlcera aftosa recurrente es una pérdida de sustancia; aguda, dolorosa, necrótica inicialmente y recidivante, de localización exclusiva en las mucosas humedas de la cavidad bucal. Tiene un periódo de evolución y curación de aproximadamente 8 a 15 días y en la mayor parte de los casos no dejan huellas al sanar.