Riesgo de contagio del SIDA en Odontología - Sánchez Figueroa, Fabián; Siguenza Pesántez, Wilson; Alvarado Torres, Pablo
Principalmente este trabajo va dirigido al futuro profesional para ofrecerle una serie de normas de bioseguridad y además recordar y reforzar conocimientos adquiridos durante su vida estudiantil; Creemos que los conceptos sobre el SIDA y su relación con la cavidad bucal, se pueden adquirir mejor, mediante la imágen gráfica, por esta razón hemos puesto énfasis también en la descripción mediante cuadros estadísticos para mejor entendimiento del material obtenido. Uno de los propósitos, aquí, es presentar la situación del odontólogo de la Provincia del Alzuay, sobre su proceder frente a la enfermedades de tipo contagiosas, como la relacionada con la patología del SIDA; razón la cual consideramos que el personal que trabaja en odontología, debe conocer todo lo que corresponde a este problema en su profesión. Hemos dado preferencia a artículos bibliográficos de la más reciente actualidad que posee la biblioteca de la Facultad de Odontología, en lo referente a enfermedades bucales asociadas a este síndrome. También ha sido muy valiosa la ayuda de quienes se han desempeñado como director y asesor de esta monografía. Quien lea estas páginas, antes de pasar a la atención clínica con el paciente, obtendrá una idea aproximadas sobre las acciones que deberá tomar el odontólogo, para prevenir un posible contagio de SIDA en la práctica profesional.