Pacientes que abandonan la clínica de la Facultad de Odontología - Serrano Neira, María Augusta; Torres Salamea, Mónica
La salud colectiva es el reflejo de la realidad socio económica del país, y esta influenciada por las concepciones dominantes, en cuanto al papel del estado. Las contradicciones del estilo de desarrollo del Ecuador se han hecho más visibles. En la actualidad se nota que se extiende con rapidez, las aglomeraciones suburbanas que rodean a las grandes ciudades con grave carencia de estructura sanitaria. En los años 80 el Ecuador se vio obligado a establecer programas de ajuste, los mismos que con mayor dureza han afectado a los más pobres (incremento del precio de los alimentos, reducción del poder adquisitivo y del gasto social), y sus efectos pueden llegar a ser severos pues ellos venían siendo objeto de privaciones, producto de la misma condición de pobreza. Las políticas sociales han sido marginales y casi nulas. La reducción del presupuesto de los ministerios involucrados en la ejecución de las políticas sociales del 39 por ciento en 1980 al 30 por ciento en 1990 es también un elemento que atenta en contra de los aspectos sociales.