Factores relacionados con las alteraciones de posición dentaria - Tascón Lozano, Helberth Daniel; Astudillo Cuesta, Francisco Javier; Monteros, Paúl
En la actualidad ante el notable incremento de la incidencia de anomalías de posición dental, creímos conveniente realizar una investigación respecto a los factores prevalentes y causales relacionados con dichas anomalías. De esta manera y basándose en un contenido teórico, efectuamos un estudio clínico mediante la observación directa y un estudio de los modelos en yeso; tomando como universo los estudiantes de los grados 3§, 4§ y 5§ de las escuelas de la parroquia Sucre cuyas edades fluctúan entre 8 y 12 años. Para obtener la muestra se procedió al método de muestra aleatoria simple, el cual detallamos posteriormente. Este análisis es significativo, por cuanto las edades de los pacientes examinados se encuentran en el período de dentición mixta o recambio dentario, siendo un período de gran actividad dentaria y de crecimiento maxilar y facial.