Estudio de la pingmentación, filtración marginal, corrosión y expansión retardada en obturaciones de amalgama - Espinoza Suárez, Ismael; Espinoza Wilches, Jorge
Las obturaciones de amalgama dan un excelente rendimiento clínico dentro de operatoria dental, pero no cabe duda que será sustituido por otros materiales más estéticos aunque seguirá siendo ideal para restauraciones que deben soportar más tensión. Desafortunadamente con una frecuencia muy marcada se observan obturaciones de amalgama deterioradas, alteraciones volumétricas, defectos en la superficie como filtración marginal corroción, pigmentación, expansión retardada que se produce generalmente debido a una manipulación incorrecta del biomaterial, mala dosificación o malas técnicas operatorias. Se conoce como una alteración yatrógena todas las consecuencias negativas postoperatorias producidas por el profesional, que dentro de este estudio podríamos mencionar: dolor de las piezas obturadas, caries recidivante, y hasta la extracción de las mismas, existiendo un desequilibrio en el sistema estomatognático y las alteraciones anteriormente citadas.