Caries detenida en escolares de la parroquia Sayausi - Azuay - Lasso Merchán, Gina Patrcia; Ordoñez Vicuña, Juan Fernando
La caries detenida con su tendencia a permanecer estacionaria, es un tipo especial de caries que debe tomarse muy en cuenta dentro del diagnóstico bucal especialmente cuando se realiza la atención a niños en donde es más frecuente esta patología. Es importante indicar que la caries detenida es poco común y la literatura nos da a conocer un porcentaje muy bajo que equivale al 0.6 por ciento de todos los dientes examinados. La caries detenida se caracteriza por presentar una gran cavidad en la que falta retención de alimentos y en la que la dentina ablandada y descalificada en su superficie poco a poco se bruñida hasta que toma un color café obscuro, gris o negro, aspecto pulido y duro lo que ha sido denominado, eburnización de la dentina.