Estandarización de estudios de sangre periférica para reevaluar resultados de biometrías automatizadas y concordancia en dos laboratorios - Moreno Aguilar, Jaime
Implementar las 41 reglas, validadas por el Consenso de la Sociedad Internacional de Hematólogos de Laboratorio, revisando los resultados de biometrías automatizadas con estudio visual de sangre periférica en dos laboratorios de Ecuador; Investigación de tests diagnósticos en 502 sujetos, 395 de primera vez y 107 repeticiones. Las muestras de sangre y los extendidos en placa se obtuvieron y analizaron en Hematología-Laboratorio de Cuenca desde 22 de octubre hasta 12 de noviembre de 2007. El mismo día se envió las respectivas alícuotas y sus frotis a NetL@b en Quito para su revisión y homologación de procedimientos. Se hicieron chequeos delta, combinaciones para definir concordancia, tablas de verdad e indicadores de eficiencia diagnostica. Los deltas porcentuales establecieron datos con un nivel de repetibilidad superior al 90. Kappa dio valores inferiores al 40. Las medianas de los indicadores para los grupos de comparación fueron: sensibilidad, 76; falsos positivos, 17; falsos negativos, 4; valores predictivos positivos, 21; valores predictivos negativos, 81. La implementación de las reglas validadas por el Consenso de la International Society of Laboratory Hematologists fue viable así como las comparaciones entre los laboratorios participantes. La repetibilidad y concordancia fueron aceptables, reconociendo limitaciones tecnológicas y tomando en cuenta la baja prevalencia de enfermedad en los sujetos analizados. Es recomendable que los laboratorios participantes mantengan las reglas validadas en su trabajo diario. Otros laboratorios deberían adoptar las recomendaciones del Consenso