Frecuencia y característica de la neumonía en pediatría, Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca, enero 2005-diciembre 2007 - Analuisa Salto, Patricia Soledad; Astudillo Castro, Marcia Cecilia; Alvarracín Auquilla, María Elizabeth
Se incluye en el estudio todos los niños de 0 a 5 años con diagnóstico clínico de neumonía. Resultados: se incluye 320 pacientes con una edad media entre 14.5 meses y una desviación estándar de 15,0. El 58.4varones y el 41,6mujeres. El 79,1provenía de residencia urbana y el 20.9de rural. Los antecedentes que apredominaron fueron: nivel económico bajo 52.8, infecciones respiratorias el 32.8y desnutrición el 31.9. Las manifestaciones clínicas más frecuentes, presencia de estertores 96,6, fiebre 92,8, disminución del murmullo vesicular 91,6. En la evaluación radiográgica el 98.4presentaron alteración patológica. El 53.15presentaron leucocitosis(>15000). El 83,1presentaron una proteina C reactiva en sangre PRC> a 5mg/L, con una media de 20mg/L. El 66,6presentó diagnóstico de neumonía grave. En todos los pacientes se inició tratamiento con antibióticos por vía intravenosa al esquema más utilizado: ampicilina-gentamicina 30,3. Conclusiones: Los hallazgos clínicos son poco confiables , tanto para afirmar y especialmente para descartar la presencia de neumonía. La posibilidad de efectuar un diagnóstico etiológico es limitada, sin embargo es importante establecer un diagnóstico basándose en aspectos clínicos, epidemiológicos