Percepción de las mujeres atendidas en el Hospital Vicente Corral Moscoso y del personal de salud sobre la atención de las complicaciones o emergencias obstétricas - Alvarracín Saquipay, Rosa Verónica; Auquilla Cobos, Olga Margarita; Bautista Illescas, Norma Janneth
Mediante esta investigación se logro conocer la percepción de las mujeres atendidas en el Hospital Vicente Corral Moscoso, las condiciones de riesgo a las que están sometidas, el tipo de atención, su aceptación o rechazo recibida en el área de salud y la percepción del Personal de salud sobre la atención de las complicaciones o emergencias obstétricas, conocimientos estadísticos sobre mortalidad materna, factores de riesgo de los mismos, la capacidad de respuesta que tienen frente a una emergencia y la coordinación que existe con otros sectores. Esta investigación se realizo durante el año 2007, en el Hospital Vicente Corral Moscoso. Se realizo un estudio cualitativo, con la técnica de los grupos focales, recolectando los datos mediante entrevistas a los integrantes del grupo focal y posteriormente la información se analizó mediante el programa ATLAS TI. Las mujeres entrevistadas identificaron las condiciones de riesgo durante el embarazo, parto y puerperio, respecto al tipo de atención refieren que han recibido cuidados como la dieta, controles prenatales, ellas ante una situación de peligro, refieren que prefieren ir al Hospital, dentro de las razones que las motivo acudir están: indicación medica, el factor económico, por la experiencia ante una situación anterior, por que tienen seguridad en el servicio que se les brinda, en general la mayoría de las entrevistadas coinciden que el trato en si es bueno; pero lo que no les gusto es la demora en la entrega de resultados de laboratorio, tal vez por la falta de personal, insensibilidad, maltrato por el personal de enfermería y el espacio físico. El personal de salud no sustenta sus conocimientos en información estadística del área de su influencia sobre morbilidad y la mortalidad maternas ya que no han tenido la oportunidad de participar en casos de análisis de muerte materna. Sobre la disponibilidad de la estructura, organización y personal calificado refieren que no se dispone de un buen espacio físico en el centro obstétrico, no existe el número adecuado de camas y no se dispone alta de dispone de insumos y medicamentos. La opinión del personal de salud a cerca de lo que debe mejorar se refiere que se termine la remodelación del centro obstétrico, la disponibilidad de medicamentos e insumos en especial el banco de sangre, la comunicación entre el personal de salud y el personal administrativo para que se termine la burocracia, trabajar en equipo, la disponibilidad de la farmacia para que mejore la atención a las pacientes, a demás refieren que no existe ninguna coordinación con Instituciones sociales y de salud que puedan ayudar a solucionar los problemas que se presentan en el Hospital