Evaluación de los conocimientos, actitudes y prácticas sobre las infecciones de transmisión sexual y VIH/SIDA en los estudiantes de la Universidad de Cuenca - Bustamante Avilés, Jannina Alexandra; Bustamante Morán, Paola Lenny; Cajamarca Alvear, Cecilia Maritza
Este estudio pretende conocer la situación actual de los estudiantes de las diferentes facultades de la Universidad de Cuenca, respecto de sus conocimientos, actitudes, práctica sexual, además de definir edad de inicio de relaciones sexuales y sobre todo identificar las áreas de intervención. Metodología: El estudio es descriptivo, incluyó una muestra de 767 estudiantes matriculados en la Universidad de Cuenca, en el momento de la recolección de los datos, evaluando variables sociodemográficas, las variables de conocimiento sobre vías de transmisión, formas de presentación y curación; las actitudes ante la presencia de estas infecciones y prevención; las practicas en cuanto a las formas de transmisión y prevención. Se aplico un cuestionario validada en el Instituto Pedro Kouri de la Ciudad de la Habana. Resultados: De los 767 estudiantes universitarios encuestados, el 64correspondió al sexo femenino, la mayor parte solteros y profesan la religan católica, residentes en la zona urbana, el 70no conoce adecuadamente a la tricomoniasis y clamidiasis como ITS, con respecto a los conocimientos de las formas de transmisión, sintomatología y curación de ITS/VIH/SIDA poseen un adecuado conocimiento. La mayor parte de la población en estudio asume una actitud positiva frente a ITS/VIH/SIDA, el 50.5ya ha tenido relaciones sexuales, y de éstos un gran porcentaje presenta prácticas de riesgo, como consumir alcohol (42.34), sexo con desconocidos (22.48) y no usar siempre el condón (43.15). Conclusiones: La mayoría de los estudiantes tienen los conocimientos suficientes sobre ITS/VIH/SIDA, además de asumir una actitud positiva frente al tema. Es necesario educar, a través de canales óptimos, sobre diferentes aspectos, para modificar conductas de riesgo en esta población