Validación de una encuesta de actividad física para adolescentes - Cerna Miranda, María Alejandra
Objetivos: Contar con un instrumento para la valoración de actividad en adolescentes. Material y métodos. Se aplicó la Encuesta de Actividad Física PAQA (Questionnaire about Physical Activity Adolescents) a una muestra de 100 adolescentes del Colegio Técnico Nacional de Santa Isabel, 51 mujeres y 49 hombres, de edades entre 11 a 17 años, de residencia urbana (n=58) y rural (n=42). Se aplicó la misma encuesta en el mes de julio y agosto con un intervalo de tres semanas. Para la validez de la encuesta se obtuvo el coeficiente alfa de Cronbach, y para la confiabilidad se obtuvo el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados. Se encontró que la Encuesta de Actividad Física PAQA (Questionnaire about Physical Activity Adolescents) tiene un nivel de validez entre aceptable (a= 0,702) y bueno (a=0,825), con una variación entre la primera y la segunda aplicación. Se encontró una alta correlación entre los resultados de la primera y segunda aplicación (p = 0,8763), lo que se significa que la encuesta es un instrumento de medición confiable