Determinación de las características de tres técnicas quirúrgicas utilizadas en el tratamiento de pacientes con incontinencia urinaria de esfuerzo Hospital del IESS y Hospital Monte SINAI, Cuenca 2002 - 2006 - Cordero Molina, María Fernanda; Domínguez Aguilar, Pablo Andrés
La incontinencia urinaria se define como la pérdida involuntaria de la orina, secundaria a un tracto de salida hiperactivo, como consecuencia de una disminución de la resistencia de los mecanismos de continencia con respecto a la presión intravesical demostrada objetivamente clínica y/o por estudios urodinámicos. Hasta la fecha no se han reportado estudios locales en base a esta patología, por lo que el objetivo corresponde a determinar las características de tres técnicas quirúrgicas en el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo y establecer la técnica quirúrgica más apropiada en base a las ventajas y desventajas para las pacientes. Métodos: recopilación de datos de las historias clínicas, así como de los controles periódicos de las pacientes diagnosticadas de IUE y que fueron sometidas a alguna de las tres cirugía de corrección en el Hospital José Carrasco Arteaga o en el hospital Monte Sinai de la ciudad de Cuenca - Ecuador, en el periodo enero del 2002 a diciembre del 2006. Resultados: la edad más común de presentación de IUE fue de entre 30 a 39 años (34,1); con mayor frecuencia en las mujeres multíparas (91,6). La cirugía de menor duración y menor tiempo de hospitalización fue el Sling Vaginal con un tiempo promedio de 75 minutos y 29horas respectivamente. La retención urinaria y el dolor postoperatorio fueron las complicaciones más frecuentes; el dolor se presenta en las cirugías Plastia de Burch y Kelly Kennedy con porcentajes del 98 y 92respectivamente, mientras que el Sling vaginal presenta un 16. La retención urinaria representa un 10(Burch), 5(Sling Vaginal), 8(Kelly Kennedy). De 105 pacientes sometidas a Sling Vaginal se obtuvo un 100de continencia sin recidiva en un plazo menor a 5 años. La Plastia de Burch obtuvo un porcentaje de control de la incontinencia del 91; la Plastia Kelly Kennedy obtuvo un porcentaje del 77de control de la incontinencia