Prevalencia de la mala nutrición en escolares del área rural del cantón Cuenca en el año lectivo 2006-2007 - Espinoza, Judith; Gómez Águilar, Andrea Estephania; González, Verónica
Establecer la prevalencia de la mala nutrición en escolares de entre 6 a 13 años de edad del área rural del cantón Cuenca de la Provincia del Azuay en el año lectivo 2006-2007. Materiales y Métodos: la muestra fue de tipo probabilística, representativa y por conglomerados, correspondientes a 455 niños (216 de sexo femenino y 239 de sexo masculino) del total del universo del sector rural, pertenecientes a una escuela mixta, matutina, fiscal del cantón Cuenca. Resultados: de la población estudiada, según el índice de masa corporal para la edad, el 85,05presenta un Estado Nutricional Normal/Eutrófico, mientras que el 14,95presenta mala nutrición, encontrando 1,32de obesidad, 4,18de sobrepeso, 6,37de riesgo de desnutrición y 3,08de desnutrición, las mujeres presenta una prevalencia de mala nutrición del 9,45mientras que los hombres un 5,49, con una razón de prevalencia de 1,33 sin diferencias estadísticamente significativas entre ambos sexos. A la edad de 6 años, con un 3,74, presentó la mayor prevalencia de mala nutrición que otras edades, sin embargo en todas las edades se destacó el estado nutricional normal / eutrófico, con una p= 0.014 existiendo una diferencia estadísticamente significativa. Conclusión: en los escolares de la zona rural del cantón Cuenca existe una baja prevalencia de mala nutrición