Características de la prescripción antimicrobiana del área de consulta externa del Hospital Cantonal San Sebastián SIGSIG 2008 - Gárate Sanmartín, Andrés Edmundo; Vivar Bimos, Diego Sebastián
Se realiza un estudio descriptivo transversal con el objetivo de averiguar la frecuencia de la prescripción antibacteriana en la consulta externa del Hospital San Sebastián del Sigsig, de la Provincia del Azuay perteneciente al Ministerio de Salud Pública. Pacientes y Métodos. Por muestreo aleatorio se recogieron 350 recetas prescritas en el año 2007, los objetivos fueron: Describir la frecuencia de prescripción de antibacterianos y establecer el número de recetas que contengan el nombre genérico, Describir el grupo genérico y Determinar si esta prescripción fue adecuada en dosis, elección del antimicrobiano y duración del tratamiento. Resultados: los resultados mas relevantes fueron que el 23.14de las recetas contienen prescripción de antibióticos siendo adecuado su prescripción en el 41y en exceso 24, con 3de duración inapropiada predominando el tiempo corto. La patología más frecuente en la que se recetan antibacterianos fueron las respiratorias, siguiendo en orden de frecuencia las urinarias, las digestivas y las de piel. Conclusión: se concluye que hay un bajo porcentaje de prescripción adecuada de antibacterianos, que la mayoría de casos hay una selección inadecuada (27), de los cuales el 91corresponde a prescripción de medicamentos genéricos