Evaluación de la calidad de vida en la menopausia mediante la Escala Cervantes en el Hospital Vicente Corral Moscoso, período marzo - mayo 2008 - Loayza Ruíz, Carol Janíne; Maldonado Benalcázar, Dorys Jackeline
Objetivo: evaluar la calidad de vida de la mujer en la menopausia, mediante la aplicación de la Escala Cervantes. Tipo de estudio: Descriptivo, transversal. Fuentes de información: encuestas. Instrumento de evaluación: escala Cervantes, cuestionario específico para mujeres en la menopausia, elaborado en España, con 31 ítems. Universo y muestra: la población de estudio incluyó a todas las mujeres con 12 meses o más de amenorrea de causa fisiológica, de edades comprendidas entre 45 y 64 años, que acudieron a la consulta externa de Ginecología del Hospital Vicente Corral Moscoso, durante los meses de marzo-mayo del 2008. La muestra fue voluntaria de 100 mujeres. Resultados: la puntuación global de calidad de vida en las mujeres encuestadas fue de 68,11 ?45-49 años (73,57); 50-54 años (58,44); 55-59 años (65,38); 60-64 años (82,75)?, cuyos dominios son: menopausia y salud ?45-49 años (38,71); 50-54 años (26,63); 55-59 años (31,43); 60-64 años (37,17)?; dominio psíquico ?45-49 años (16,66); 50-54 años (10,03); 55-59 años (15,10); 60-64 años (21,33)?; sexualidad ?45-49 años (11,20); 50-54 años (13,09); 55-59 años (10,95); 60-64 años (13,50)? y relación de pareja ?45-49 años (7); 50-54 años (8,69); 55-59 años (7,90); 60-64 años (10,75)?. Conclusiones: Las mujeres menopáusicas encuestadas en el Hospital Vicente Corral Moscoso tienen una calidad de vida moderadamente baja, con un alto nivel de problemas