Prevalencia y características de la prescripción antimicrobiana del área de consulta externa del Hospital Cantonal José Félix Valdivieso - Mejía Muñoz, Jimmy Ángel; Ordóñez Troya, Carlos Fernando
Se realiza un estudio descriptivo transversal en el Hospital de Santa Isabel,con objetivo de averiguar la frecuencia de prescripción antimicrobiana. MATERIALES Y METODOS: por muestreo aleatorio se recogieron 500 recetas prescritas en el año 2007, los objetivos fueron: describir la frecuencia de prescripción de antibacterianos y establecer el número de recetas con nombre genérico, Describir el grupo etáreo que recibió antimicrobiano y Determinar si esta prescripción fue adecuada en dosis y duración del tratamiento. RESULTADOS: los resultados mas relevantes fueron que el 12.6de las recetas emitidas contenían antimicrobiano siendo adecuado su prescripción en el 33.3y en exceso 20.6, con 3.2de duración inapropiada predominando el tiempo corto. La patología más frecuente en la que se recetan antibacterianos fueron las respiratorias, sucesivamente las urinarias, las digestivas, las de piel y las de los órganos de los sentidos. El grupo etáreo en el cual se prescriben con mayor frecuencia antimicrobianos fue el correspondiente a menores de 5 años, seguido por el grupo de 15 a 64 años, y por ultimo el de 6 a 14 años. CONCLUSION: se concluye que hay un bajo porcentaje de prescripción adecuada de antibacterianos, que la mayoria son prescritos en exceso, de los cuales el 82,5corresponde a prescripción de medicamentos genéricos. RECOMENDAMOS insistir sobre el problema que conlleva la resistencia antibacteriana reforzando los conocimientos del correcto uso y prescripción de antibacterianos