Conocimiento y cumplimiento de normas de bioseguridad y accidentes biológicos en los estudiantes de Medicina de la Universidad de Cuenca 2007 - Pacheco Baculima, Pedro Xavier; Sanango Reinoso, Wilmer Stalin; Sempértegui Cárdenas, Pablo Xavier
Se trata de un estudio cuantitativo descriptivo transversal, cuyo objetivo fue determinar el grado de conocimiento y cumplimiento de normas de Bioseguridad y los accidentes biológicos en los estudiantes de medicina. Se realizó en las diversas áreas de práctica de la Escuela de Medicina de la Universidad de Cuenca así como del Hospital Vicente Corral Moscoso. El universo lo constituyó el total de estudiantes matriculados para el 2007 en la Escuela de Medicina, la muestra fue aleatoria estratificada por áreas. Para la recolección se utilizó tres encuestas y la información se confrontó con estándares elaborados por los autores. Entre los resultados principales están: el 86de los estudiantes no tiene conocimiento adecuado de bioseguridad, el sexo femenino supera con 2 puntos al masculino en porcentaje de conocimiento adecuado. La falta de cumplimiento fue constatado en el 88de los encuestados, sin variaciones en cuanto a sexo y área de estudio. El 58de los estudiantes refirieron haber sufrido accidentes biológicos durante las prácticas, aumentando el porcentaje según el área de estudio, los accidentes fueron más frecuentes en hombres que en mujeres 62vs 54. El tipo de accidente mas común entre los estudiantes fue el contacto directo con fluidos corporales con un 37.5. No existió relación estadísticamente significativa entre falta de conocimiento, incumplimiento de normas y aparición de accidentes