Anticuerpos antipéptido citruliano en pacientes con artritis reumatoide Cuenca-Ecuador 2008 - Pacheco Coronel, Esteban Reinaldo; Pacheco Coronel, María Verónica; Jara Villacís, Javier Alfredo
Se establecieron dos grupos de estudio, 30 pacientes con Artritis Reumatoide que cumplieron criterios diagnósticos del Colegio Americano de Reumatología y 30 controles que acudieron a consulta externa del Hospital Vicente Corral Moscoso en el período de enero a mayo de 2008. Se realizo el Factor Reumatoide y el Anti Péptido Cíclico Citrulinado y se confrontó los resultados. En el análisis estadístico se realizó la sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivos y negativos. Resultados: la determinación de Anticuerpos Anti-pétido Cíclico Citrulinado generación 2 realizada por la técnica ELISA, presentó una sensibilidad del 53,3, una especificidad del 83,3, un valor predictivo positivo de 76,19y un valor predictivo vengativo de 64,10para la generación 3 la sensibilidad fue de 50, especificidad 86,67, valor predictivo positivo 78.95y valor predictivo negativo 63,41y el Factor Reumatoide isotipo IgM sensibilidad 53,3, especificidad 70, valor predictivo positivo 64y valor predictivo negativo 60. Conclusión: los Anti-pétido Cíclico Citrulinado presentaron una mayor especificidad que el Factor Reumatoide, sin embargo la sensibilidad obtenida fue similar en ambas pruebas comparadas.au