Lesiones causadas por accidentes de tránsito en el servicio de cirugia del área de emergencia, Hospital Regional Vicente Corral Moscoso, Cuenca enero 2005- diciembre 2007 - Peña Cedeño, Aracely Elizabeth; Pulgarín Fernández, Celia María; Segarra Vidal, Diana Karina
Se realizó un estudio descriptivo, en un universo de 2110 pacientes. Los datos se obtuvieron de los libros de registro y fueron analizados con el programa SPSS versión 15.0 en español. Resultados: de los 2110 casos, 35.5perteneció a edades entre 31 - 65 años y fueron de sexo masculino el 71.5. En el 2005 se registró la frecuencia más alta (32.9) de concurrencia al servicio, y noviembre obtuvo el mayor porcentaje de afluencia (16.9), al igual que el día domingo con el 19.2, y la horas mas proclives entre las 12:00 y 23:59 (58.5). Se registraron con mayor frecuencia traumatismos cráneo encefálicos (30) y de éstos el TEC leve representó el 50.5; el 24.0fueron politraumatismos, seguido de trauma de extremidades inferiores (15.0) y de éste la lesión de tejidos blandos, figuró el 47.8. De los 2110 pacientes, 52.5fueron dados de alta con consentimiento médico. La mortalidad fue 0.8, y en un 10.8se percibió aliento alcohólico. Los choques y los autos representaron el 32.2y 52.0respectivamente. Conclusión: el grupo etáreo más afectado estuvo entre 31 y 65 años; la mayoría de pacientes fue de sexo masculino y el TEC leve fue el diagnóstico más frecuente