Factores asociados a la infección del sitio operatorio en cirugía abdominal laparoscópica y convencional: Hospital Vicente Corral Moscoso de Cuenca, periodo diciembre 2007 - marzo 2008 - Rivera Delgado, Daniel Estebán; Romero Quinde, Paúl Omar
Se recolecto los datos de los pacientes sometidos a cirugías abdominales de tipo convencional y laparoscópica, en el Hospital Vicente Corral Moscoso entre Diciembre 2007 -Marzo de 2008 con un total de 252 pacientes. Se tomo en consideración ciertos factores como: edad, sexo, tipo de cirugía, enfermedades asociadas, índice de masa corporal y habito de fumar, realizándose un análisis descriptivo. Resultados: 11 (4) del total de 252 personas intervenidos quirúrgicamente presentaron ISO, presentándose el total de casos infectados en cirugía convencional y ausencia de casos infectados en cirugía laparoscópica. Tiempo de hospitalización quirúrgica más de tres días con un chi cuadrado de 19.12. Duración de cirugía en casos infectados mayor a ciento veinte minutos en 6 pacientes (54.5). Recibieron profilaxis antibiótica en los casos infectados 3 pacientes (27) y no recibieron profilaxis antibiótica 8 pacientes (73). Conclusiones: la prevalencia de ISO es del 4. La profilaxis antibiótica resulto no ser un factor protector de Infección del sitio operatorio. Fueron determinantes de infección del sitio operatorio: tipo de cirugía, tiempo de hospitalización mayor a tres días y duración de la cirugía mayor a ciento veinte minutos. No influyeron en la infección del sitio operatorio: el índice de masa corporal, el hábito de fumar y la presencia de enfermedades asociadas