Características de la prescripción de antibacterianos de la consulta externa del Hospital Cantonal de Paute, 2007 - Tello Yandún, Johanna Catalina; Sinchi Albarracín, Mayra Alexandra
Se realiza un estudio descriptivo transversal con el objeto de averiguar la frecuencia de la prescripción antibacteriana en la consulta externa del Hospital cantonal de Paute, Área N§ 6 de la Provincia del Azuay perteneciente al Ministerio de Salud Pública. Por muestreo aleatorio se recogieron 600 recetas prescritas en el año 2007, los objetivos fueron: Describir la frecuencia de prescripción de antibacterianos y establecer el número de recetas que contengan el nombre genérico, Describir el grupo genérico y Determinar si esta prescripción fue adecuada en dosis y duración del tratamiento. Los resultados mas relevantes fueron que aproximadamente el 20de las recetas corresponden a antibióticos siendo adecuado su prescripción en el 55y en exceso 22, con 10de duración inapropiada predominando el tiempo corto. La patología más frecuente en la que se recetan antibacterianos fueron las respiratorias, siguiendo en orden de frecuencia las digestivas, las urinarias y las de piel. Se concluye que hay un bajo porcentaje de prescripción adecuada de antibacterianos, la mayoría prescritos en exceso, de los cuales el 73corresponde a prescripción de medicamentos genéricos. Recomienda insistir sobre el problema que conlleva la resistencia bacteriana reforzando los conocimientos del correcto uso y prescripción de antibacterianos