Características clínicas y epidemiológicas de tuberculosis en el Hospital Vicente Corral Moscoso. 2003-2006 - Lillo Cáceres, Jaime Wherner
Se presenta un estudio descriptivo, cuantitativo, retrospectivo de las características epidemiológicas y clínicas de tuberculosis (TB) en el Hospital Vicente Corral Moscoso de Cuenca, Ecuador. Se revisaron 161 expedientes de pacientes con diagnóstico de egreso de tuberculosis entre enero de 2003 y diciembre de 2006. RESULTADOS: predominaron varones (62,7) sobre mujeres (37,3). La edad promedio fue 37,9 años. En TB pulmonar 64tuvo diagnóstico baciloscópico y en TB extrapulmonar (TEP) 64clínico. Los métodos microbiológicos en TEP no miliar tuvieron una baja sensibilidad, 5,3 por ausencia de cultivos específicos para Mycobacterium Tuberculosis. TB pulmonar tuvo 53,4de casos, TEP, 46,6. TB meníngea y miliar fueron muy frecuentes (12,4 y 8,1), también asociadas a las más altas mortalidades (45 y 38,5). 60,2de pacientes tuvieron enfermedades crónicas asociados que fueron más frecuentes en TB pulmonar. En TB pulmonar 83,9de mujeres tuvo enfermedades asociadas contra 58,2de varones. Coinfección VIH tuvo una incidencia del 13y se asoció a TB meníngea. Los hallazgos más representativos fueron, en clínica, tos, fiebre y disnea, en radiología, infiltrado intersticial, consolidación y cavitaciones. La mortalidad global fue 13. CONCLUSIONES: En TB pulmonar prevaleció el método microbiológico de diagnóstico y en TEP, el método clínico. Posiblemente TEP es subdiagnosticado en este centro. TB meníngea y miliar fueron frecuentes por el alto grado de sospecha clínica, ambas fueron predictoras de mortalidad. VIH - SIDA, alcoholismo y Diabetes mellitus II, fueron las enfermedades asociadas más frecuentes. Los hallazgos clínicos y radiológicos se ajustan a los reportados en otros estudios