Análisis del derecho a la libertad de identidad personal - Quituisaca Zhuno, Eulalia Adriana
La presente tesina está desarrollada en tres capítulos: en el capítulo uno se analiza la parte dogmática de la identidad personal, sus características, tipos de identidad, naturaleza y sistemas de identificación que ha creado el hombre para distinguirse de los demás de su misma especie y conseguir ser único e inconfundible ante la ley y la sociedad, identidad que es el pilar fundamental de la naturaleza humana de la cual se derivan otros derechos. En el capítulo dos se hace un estudio sobre la libertad de identidad personal de acuerdo al género y al sexo asignado o autopercibido, pues en ocasiones sexo y género legal y el sexo y género fisiológico y psicológico, no se corresponden entre sí, problema que debe ser resuelto por el Derecho sin contradecir la estructura humana y la evolución de la ciencia. En el capítulo tres se examina la aplicabilidad legal y social de la disposición constitucional sobre el derecho a tener los nombres y apellidos debidamente registrados y libremente escogidos, desde el punto de vista de la procedencia familiar y del derecho a la filiación voluntaria o judicial. La inclusión de ciertos grupos sociales antes marginados y el cambio de nombres independientemente del género han hecho que hoy en día en Ecuador existan legalmente nuevas identidades personales, en donde el nombre no corresponde al sexo asignado al nace