La libertad de prensa en la Constitución Ecuatoriana vigente - Cordero Cueva, Margarita
Partiendo de la importancia que conllevan los medios de comunicación en la presente época, este trabajo esta orientado a analizar el tema de la libertad de prensa en la Constitución Ecuatoriana aprobada en el año 2008, en efecto en nuestra Constitución vigente encontramos en su Artículo 1) una implícita y contundente tendencia a consagrar la libertad de expresión, partiendo de la consideración de que desde este Artículo se visibiliza y existe el reconocimiento expreso a lo intercultural y plurinacional, que presupone el reconocimiento a un estado en el que el derecho es regulador de una sociedad heterogénea, un reconocimiento de las diferencias reales existentes entre los ciudadanos considerados individualmente y entre los grupos sociales, identidades colectiva, etc., derechos que atravesando todo el texto constitucional requieren para efectivizarlos entre otras instancias, de los medios de comunicación. Hemos partido de la lectura histórica y doctrinaria que sobre la libertad de pensamiento y de prensa como su consecuencia inmediata, se ha esgrimido a través de las distintas épocas e ideologías, para concentrarnos luego en un análisis de las dos últimas Constituciones, de las resoluciones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, para concluir con una reflexión crítica a cerca de la libertad de prensa.