La protección a las victimas de infracciones penales: derechos y garantías establecidos en la constitución de la república del Ecuador y en los instrumentos internacionales - Inga Galarza, Miriam Patricia
En los orígenes de la existencia del Derecho, la víctima y su familia ocupaban una posición importante, se les facultaba recurrir a la venganza o la compensación. Más, con la evolución social, política y la desaparición de la venganza privada, el Estado pasó a ser el titular de la persecutio criminis y la víctima pasó de una posición central a ser invisible en el Derecho. La protección de la víctima de la infracción penal constituyó una preocupación de los estudiosos desde la segunda mitad del siglo XIX, pero en las sociedades modernas la víctima se encuentra desamparada por el Estado y la sociedad civil. Después de varios siglos de exclusión, la víctima reaparece, en la actualidad, en el escenario de la justicia penal, como una preocupación central de la política criminal. Este trabajo pretende ser un acercamiento al texto constitucional ecuatoriano del 2008 en relación al tema de los derechos de las victimas de infracciones penales pues, el texto constitucional establece los derechos fundamentales como el eje central del sistema jurídico. La Constitución vigente, como un nuevo orden de valores, deja atrás su función formal para convertirse en la norma orientadora y en el fundamento de la convivencia ciudadana de nuestros días.